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CAFE SUAVE COLOMBIANO EN GRANO PARA MOLER
CAFE DE COLOMBIA El café de Colombia ocupa un lugar de privilegio -por méritos propios, qué duda cabe- dentro de la industria cafetera mundial COMO EL MAS SUAVE DEL MUNDO, Y nosotros, como referencia del sector, no podíamos hacer menos que dedicarle el correspondiente artículo en nuestra . En esta entrada vamos a hacer un breve recorrido por la historia del café de Colombia, sus orígenes, sus características, y por supuesto las diferentes opciones que tenemos para comprar café colombiano ¿Quién es Juan Valdez? Sentimos decepcionar a muchos lectores, sobre todo de fuera de Colombia, que quizá no conozcan la auténtica historia de Juan Valdez, pero tenemos que contarles que Juan Valdez no es más que un personaje de ficción. Un personaje que representa a su propia marca, y a la vez a todos los productores de café Colombia, los cafeteros y sus familias. Fue creado en el año 1959 por encargo de la por entonces Federación Nacional de Cafeteros (FNC) de Colombia.Con el tiempo, el personaje y el logotipo (el cafetero con la mula y las montañas al fondo) se ha convertido en una marca de enorme expansión internacional, que en el año 2002 abrió incluso un sistema de franquicias que ya cuenta con más de 200 tiendas de café Juan Valdez en todo el mundo. ¡No está mal para tratarse en origen de una modesta iniciativa de un grupo de agricultores!
En la actualidad, la marca de café colombiano Juan Valdez representa y promociona en todo el mundo el café 100% de Colombia. De alguna manera, el personaje de Juan Valdez comparte los valores, el espíritu y la personalidad de miles de agricultores cafeteros colombianos y pequeños productores del país.
Si quieres comprar café de Colombia Juan Valdez (de esa misma marca), aquí tienes una muestra de las diversas variedades que tienen a la venta en Amazon. Están clasificadas según su intensidad.
¿Cómo es el café de Colombia? El café de origen colombiano tiene fama de ser suave y muy equilibrado, y procede de granos 100% arábica. Actualmente el país sudamericano es el tercer productor de café del mundo (por detrás de Brasil y Vietnam).
Las privilegiadas condiciones geográficas y climáticas del eje cafetero (a pesar del cambió climático, que ha provocado un serio aumento de la temperatura promedio en la región y de las precipitaciones) dotan al café colombiano de unas propiedades únicas, que permiten además su cosecha durante todo el año.Los caficultores colombianos recolectan sus granos manualmente, lo lavan, lo secan al sol… todo de manera artesanal. Los granos proceden de muy diversas plantaciones… pero el producto final tiene una serie de rasgos identitarios comunes que lo caracterizan.El origen del café en Colombia hunde sus raíces en las postrimerías del siglo XVIII y principios del XIX. Se trata de una bebida de amplísimo recorrido y popularidad en todo el país. Sin embargo, no es hasta mediados del siglo XX cuando la federación de cafeteros colombianos (organismo creado en el año 1927) decide impulsar y proteger su producto, unificando todas las producciones, y garantizando el origen 100% colombiano del grano que se comercializaba dentro y fuera del país.
La unión de todos estos pequeños agricultores locales fue un pilar básico del crecimiento económico del sector cafetero en Colombia a lo largo del pasado siglo.Esta maniobra actuó también como un importante instrumento publicitario, y ayudó a identificar en el mundo como Café de Colombia a todo el grano procedente del país sudamericano, independientemente de su productor, tostador o marca. Lo único que importaba es que era de Colombia.
Así pues, café de Colombia no es simplemente una marca ni una mera denominación. Se trata de un sello que agrupa a miles de pequeños productores de café de Colombia, la mayoría con parcelas que no llegan a las dos hectáreas de superficie, y que se concentran en una región cercana a los andes que actualmente es Patrimonio de la Humanidad (declarada así por la UNESCO en el año 2011). El famoso Eje Cafetero de Colombia. Dicha región comprende los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, los más pequeños del país.